Рецепты грибного супа

Навигация по странице

Готовим грибной суп

    Грибы — это достаточно большая группа живых организмов в природе. Грибы разнообразны по форме, отличаются размерами и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Выполняют они и роль санитаров, разлагая отмершие органические вещества.

    Грибы — удивительные живые существа. У грибов нет корней, нет листьев, они никогда не цветут и не дают никаких плодов. Размножаются они спорами, образуя грибницу, которая располагается под землей.

    Существует много видов съедобных грибов. Самые известные — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, грузди, лисички, опята и сыроежки. Менее известные — козляки, белянки, серушки, валуи, чернушки, горькуши и свинушки. Все они объединены в группу шляпочных, т.к. состоят из шляпки, ножки и пенька. Но есть грибы, которые не относятся к шляпочным, но тоже съедобные — это строчки, сморчки и трюфели.

    Грибы по своей питательности превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Но согласно исследованиям, клеточные оболочки тканей грибов не перевариваются человеком, поэтому и содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом лидеры среди грибов — лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту не изменяясь, в том виде, в котором оказались после пережевывания. Поэтому в питании человека грибы являются всего лишь очень приятной вкусовой добавкой, которая способствует правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества. А значит, рассматривать содержание в грибах витаминов, микроэлементов и питательных веществ бессмысленно.

    Грибные блюда в рацион детей надо включать с большой осторожностью. Грибы категорически противопоказаны при заболевании почек или желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим женщинам, детям лучше не употреблять грибов, остерегаясь попадания токсичных. Тем более, что действие грибов на организм человека очень часто проявляется индивидуально. Или употреблять в пищу специально выращенные грибы.

    Грибной суп-пюре

    На 4 порции: 60 гр сливочного масла, 250 гр грибов, мелко порезанных, 500 мл куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 1 чайная ложка французской горчицы, 125 мл сливок, 1 столовая ложка порезанного шнитт-лука. Растопить масло в кастрюле, добавить грибы и готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими. Добавить бульон, вино, горчицу и сливки. Довести до кипения. Перелить суп в блендер и сделать однородное пюре. Добавить шнитт-лук, вернуть в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения. Подходит для приготовления в микроволновой печи, не подходит для замораживания.

    Грибной суп с гренками

    500 грамм свежих грибов, 1 столовая ложка муки, 3-4 столовой ложки сливочного масла, зелень, молотый перец, соль — по вкусу. Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить около 30 минут. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут. Суп заправить сливочным маслом и перед подачей на стол положить в него мелко нарубленную зелень петрушки и молотый перец. Отдельно подать гренки.

    Грибной суп с лапшой

    10-20 грамм сухих белых грибов. Несколько штучек (те, что посуше) покрошить на небольшие кусочки и перемолоть в кофемолке. Остальные грибы залить кипятком и дать настояться 60 минут. Отварить 15-20 минут и дать им отстояться. Далее, на сковородке поджарить на постном масле мелко порезанную 1 крупную луковицу (до золотистого цвета). Остывшие грибы порезать мелкими кусочками и добавить на сковородку, жарить 5-7 минут. Добавить 1 морковку, протертую на крупной терке и влить 2 столовых ложки грибного отвара. Накрыть крышкой и тушть5 минут. Одновременно с этим, в кастрюле довести до кипения 4-5 мелко порезанные картофелины и приварить их 10 минут. Потом добавить прожаренные грибы и — главное — перетертые 1-2 столовые ложки. Когда картофель будет готов, добавить в суп лапшу и варить 5-7 минут. Далее, суп должен немного настояться. Такой суп очень сытный и может пригодиться во время поста.

    Грибной суп с яичными хлопьями

    На 4 порции: 200 грамм белых грибов, 8 картофелин, 500 грамм цельного молока, 2 репчатых луковицы, 1 столовая ложка гусиного жира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1500 мл воды, соль — по вкусу. Грибы отвариить, бульон процедить. К мелко порезанным грибам добавить нашинкованный лук, обжарить смесь на гусином жире, влить в сковороду немного грибного бульона, довести до готовности на медленном огне. После этого в остывший бульон влить молоко, поставить кастрюлю на огонь, положить в нее нарезанный толстыми брусочками картофель. За 10 минут до окончания приготовления положить в суп грибы с луком, посольт, довести до готовности. Яйцо взбить со сметаной, влить смесь в готовый суп, слегка размешивая, кипятть 2 минуты.




    Приятного Вам аппетита и кулинарных успехов!

Грибной суп
На главную страницу
Грибной суп

Другие ссылки

Стоит ли верить гороскопам?
(откроется в новом окне)

Какие бывают знаки зодиака?
(откроется в новом окне)

Как заботиться о себе
(откроется в новом окне)

WWW — что это?
(откроется в новом окне)

Аренда квартир в Санкт-Петербурге
(откроется в новом окне)


Хостинг от uCoz